20 СЕНТЯБРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 23:36

СТАТЬЯ СМИ

Жизненное кредо Руфины Шагаповой

Перечисление только одних её должностей займёт уйму места. Заместитель председателя Комитета Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
Член рабочей группы по целому ряду направлений - от информационноаналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров в Республики Башкортостан до совершенствования работы депутатов Курултая с избирателями. Член Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Член Совета регионального отделения Русского географического общества (одну из задач здесь видят в придании природным объектам Башкирии статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО). Эксперт при Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова. Член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» вот далеко не полное резюме Руфины Аликовны Шагаповой.

А началось всё со школьной мечты о профессии юриста. К окончанию юридического факультета БГУ за её плечами была работа лаборантом кафедры уголовного права и процесса. Старательную девушку оставляют ассистентом кафедры гражданского права и процесса.
Вскоре Руфина Аликовна - старший преподаватель кафедры гражданского процесса Института права БГУ. В 1988-м уже возглавляет своё детище - Региональную общественную организацию «Юридическая клиника помощи малоимущим» РБ при Институте права БГУ. Профессиональную адвокатскую работу Руфина Шагапова совмещает с широкой общественной деятельностью. Теперь в Уфе её знают как заместителя Председателя по взаимодействию с гражданским обществом Российской экологической партии «Зеленые», Председателя Совета Башкортостанского регионального отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые». В этой ипостаси ей довелось плотно работать помощником депутата. Здесь к ней пришло понимание того, что она «созрела» для выдвижения себя кандидатом в депутаты. Она проводит сотни встреч с избирателями. Тогда её поразило, что никого не интересовали проблемы экологии. Больше волновали насущные житейские вопросы: ночное освещение, устройство детей в садики, организация фельдшерского пункта. Тем не менее, ни один из наказов избирателей не остался вне поля зрения депутата Руфины Шагаповой. При этом экологические вопросы для неё, как для руководителя рабочей группы Курултая по совершенствованию экологического законодательства, всегда стояли во главе угла. Руфина Аликовна ведет активную законотворческую деятельность, ею подготовлено и внесено на рассмотрение в Государственное Собрание – Курултай РБ 4 федеральные законодательные инициативы, а также 3 проекта Законов Республики Башкортостан.
В ходе работы над ними пришло понимание того, что надо не «закручивать гайки» предприятиям, а помогать в решении проблем, совершенствовать законодательную базу, пробуждать интерес к экологически безопасным технологиям. Так, в Благовещенске многие экологически вредные предприятия - вне ведения города. Но с помощью пилотного проекта удалось заключить Соглашение по совместному экологическому проекту.
- Наша задача не в том, чтобы воевать с предприятиями, а совместно решать проблемы, внедрять удачные наработки, - считает она.
Ничто не остаётся без внимания депутата Госсобрания – Курултая Руфины Шагаповой. Когда остро встала проблема бродячих животных, был поднят вопрос о законе содержания домашних животных.
По её инициативе был организован детский экологический лагерь, школа научных работ детей, неравнодушных к охране окружающей среды.
- Мысль, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, надо внедрять с детсадовского возраста, - считает Руфина Аликовна. Ей есть чем гордиться, но работы ещё хватает.
Теме экологического образования посвятили состоявшийся в Уфе I Международный экологический фестиваль «Зеленая планета». Пленарная часть заседания состоялась в Конгресс-холле, а на улице для посетителей организовали концерт и возможность пообщаться в специальных шатрах с кинологами, специалистами по экологическому образованию и многими другими. Мероприятие поддержали Совет Федерации, Общественная палата РФ, Правительство РБ, Росприроднадзор, Минэкологии РБ и другие министерства и ведомства.
Среди инициатив Руфины Шагаповой, находящихся в работе, - присуждение статуса геопарка ЮНЕСКО Салаватскому району Башкортостана, контроль за восстановлением уникального болота Берказан и озера Аслыкуль в Давлекановском районе, восстановление популяции бурзянской бортевой пчелы, защита Шиханов. И это только часть масштабного списка.
…С будущим мужем, тоже юристом, она познакомилась на вечеринке. «Они сошлись – вода и пламень» - два антипода. В 29 лет Руфина родила долгожданного Лёву. - А дочка стала подарком, о котором мы и не мечтали, - признаётся она.
- Когда родилась Ева, моя бурная жизнь вошла в спокойное русло. Ответственности перед детьми прибавилось.
Я перестала заниматься экстремальным парапланеризмом. Ева увлекается художественной гимнастикой, танцами, ходит на уроки английского. Нас в семье трое детей. Братишка Динар - инженер-электрик, у него две дочки и два сына. Сестрёнка Тамилла – юрист, у неё есть дочь и сын. У нас двое детей. На выходные из Уфы частенько выезжаем на родину в Миякинский район. Когда собираемся вместе, моя мама Рауфа Закариевна накрывает стол минимум на 16 человек.
Её труд отмечен Почетными грамотами Главы Республики Башкортостан, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Министерства образования Республики Башкортостан.
Она лауреат высшей юридической премии Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», награждена Орденом В.И. Вернадского.
- Надо полностью, без остатка, отдаваться своему делу, - убеждена она.
- Иначе это просто трата времени. И это кредо - компас, по которому идёт по жизни Руфина Шагапова.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 76512 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 78535 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 70436 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 69478 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33296 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика