20 СЕНТЯБРЯ 2018, ЧЕТВЕРГ, 23:55

СТАТЬЯ

Татьяна Воронина приняла участие в торжествах в честь 75-летия победы в битве на Северном фасе Курской дуги

Маленький поселок Поныри в Курской области собрал великое множество гостей. Они пришли сюда по зову сердца, чтобы вспомнить и поклониться памяти тех, кто в июле 1943 года сражался и умирал за каждую пядь родной земли на Северном Фасе Курской дуги. Здесь, в чистом поле, где нет ни ложбинки, ни выступа, за которым можно было бы укрыться, стоял насмерть советский солдат. Стоял против машин и орудий. Здесь каждый клочок земли отвоеван у врага ценой чей-то жизни. Под Прохоровкой в смертельной схватке сошлись машины. Под Понырями машинам противостояли люди. Здесь впервые было применено «нахальное минирование», когда наши солдаты, саперы не закапывали мины, а бросали их прямо под движущийся танк. О величии и значении этой битвы говорит красноречивый факт. В тяжелейшем сражении под маленькими Понырям 34 человека стали Героями Советского Союза, большинство из них – посмертно. 

Отсюда, с Северного фаса писал свои репортажи в «Красную звезду» военный корреспондент Евгений Долматовский. Это об этом сражении он напишет потом свои знаменитые строки: 
- Здесь не было ни гор, ни скал, 
Здесь не было ни рвов, ни рек, 
Здесь русский человек стоял, 
Советский человек. 
Эта земля по-прежнему «напичкана» напоминаниями о Курской битве. Поисковики, для которых война не закончена, пока не похоронен последний солдат, продолжают поднимать останки советских воинов, осколки искореженного металла, выкапываемые при огородных работах – привычное явление для жителей. 
Теперь тут прошли  торжества. На высоте 269 в Фатежском районе, у мемориала «Ангел мира» возлагали цветы и венки к Поклонному кресту, рядом с крестом камень, свидетельствующий о том, что на этом месте только за 1 день, 10 июля 1932 года было убито 513 и ранено 943 человека. Ценой жизни воины 140-й Стрелковой Сибирской дивизии не допустили врага на стратегические высоты. 
В Поныровском районе на высоте 274, знаменитых Тепловских высотах открыли памятник солдату-победителю, состоялся праздничный концерт. Участник сражения на северном фасе Курской дуги Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов радовался, что именно у нас появился этот памятник: «От Бреста до Москвы вся земля покрыта косточками наших воинов. А вот памятников простому советскому солдату у нас мало». 
Жители и гости поселка Поныри стали участниками праздничного шествия и митинга памяти. К братской могиле на мемориальном комплексе «Героям Северного фаса Курской дуги», в которой покоятся две тысячи солдат, несли цветы и венки. 
Друзья! Хочу пожелать всем нам мира и благоденствия на этой земле! Ведь именно этого - мирной и счастливой жизни – так хотели те, кто погибал за родину 75 лет назад.



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 76520 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 78540 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 70440 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 69483 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33300 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика