21 СЕНТЯБРЯ 2018, ПЯТНИЦА, 11:41

СТАТЬЯ СМИ

Необходим закон «Об ответственном обращении с животными»

Об урегулировании численности безнадзорных животных говорили на расширенном заседании комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям.

В работе заседания приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, депутаты, представители министерств, ведомств, органов местного самоуправления, общественных организаций и благотворительных сообществ.

Открывая обсуждение, спикер Татьяна Егорова отметила, что проблема регулирования численности безнадзорных животных остро стоит во многих регионах, и Кабардино-Балкария не исключение.

– Основным принципом обращения с животными является отношение к ним как к чувствующим существам, которые способны испытывать страх и боль. Регулирование численности безнадзорных и бродячих животных должно учитывать биологические закономерности и социально-нравственные аспекты и отвечать требованиям гуманности и современным технологиям, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними.

Важнейшим шагом в решении проблем в этой сфере Татьяна Егорова назвала необходимость скорейшего принятия проекта федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который находится на стадии подготовки ко второму чтению. Этим законопроектом устанавливаются основные принципы правового регулирования в области обращения с животными, порядок содержания и регистрации животных, обращение с безнадзорными животными.

Одной из наиболее важных проблем современных городских округов и сельских поселений является неуклонный рост безнадзорных животных, в частности, собак. Следствием такого роста поголовья безнадзорных животных является ухудшение эпидемиологической ситуации, так как собаки являются носителями возбудителей многих опасных для человека заболеваний, в особенности бешенства. Кроме того, из года в год увеличивается число людей, пострадавших от укусов бездомных животных.  

Эта тема обсуждалась в законодательном органе республики впервые, Председатель Парламента КБР призвала участников обсуждения рассматривать встречу как предварительную, имеющую своей целью обмен мнениями и попытку выработать единую стратегию для решения проблем в этой сфере.

Председатель комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев отметил, что стратегия решения проблемы бездомных животных должна быть долгосрочной, комплексной и включать в себя создание и функционирование специализированных профессиональных структур,  активную вовлечённость владельцев животных, повышение ответственности и информированности населения. Он призвал участников заседания к открытому обсуждению. 

С докладом выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Жираслан Пагов. По его словам, эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории республики остаётся напряжённой. Активные природные очаги приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, за последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных.

Основной резервуар инфекции – лисицы, волки, шакалы, от которых заражаются собаки, кошки и домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, крысы, мыши и т.д.)

Всего за первые три месяца года за антирабической помощью в республиканские медицинские учреждения обратились 454 человека, пострадавшие от укусов животных, в том числе 123 ребёнка.

В Лескенском, Урванском, Чегемском, Баксанском районах, Прохладном и Нальчике показатели заболеваемости по укусам животными  превышают среднереспубликанский уровень.

Среди обратившихся за антирабической помощью в этом году получили повреждения от домашних животных 450 человек, от диких пострадали  четверо.

От бродячих животных пострадали 164 человека, укусы опасной локализации (третья категория повреждения) получили 159 человек.

Кроме того, Жираслан Пагов затронул проблему распространения различных паразитарных заболеваний, в том числе эхинококкоза.

За последние 13 лет в республике зарегистрировано 116 случаев заболевания эхинококкозом, в том числе один с летальным исходом. С начала года зарегистрировано три случая эхинококкоза. В структуре заболеваемости 45,7 процента составляют дети.

Говоря о мерах, которые помогут в борьбе с указанными проблемами, он отметил необходимость организации учёта и регистрации собак, регулирования численности бродячих собак путём их отлова и содержания в специальных питомниках, усиления контроля за соблюдением правил содержания и выгула домашних животных.

Также в связи с большим количеством жалоб и обращений граждан подчеркнул необходимость урегулирования на законодательном уровне отношений по определению категорий животных, которые могут содержаться в домашних условиях, и основных требований к их содержанию, в том числе норм численности содержания животных в жилых помещениях.

С информацией выступил руководитель Управления    ветеринарии КБР Аслан  Арамисов. Он проинформировал, что на территории КБР для обеспечения эпизоотического благополучия, предотвращения возникновения, распространения и своевременной ликвидации болезней, общих для человека и животных, ветеринарной службой республики ежегодно проводятся диагностические исследования, профилактические  вакцинации и  обработки (дегельминтизация) плотоядных животных.

На 1 января на территории КБР насчитывается 52153 плотоядных животных (32413 собак, 19740 кошек). На территории республики расположено  шесть частных ветеринарных клиник.

В целях профилактики против бешенства в 2017 году вакцинировано (ревакцинировано) 39319 собак, 3798 кошек. Проведена дегельминтизация 14733 собак против эхинококкоза.

Подробнее о работе ветеринаров рассказал директор Кабардино-Балкарского центра ветеринарной медицины Эдуард Мешев.

Участники заседания обратились к докладчикам с рядом вопросов. В частности, депутатов интересовало, проводится ли просветительская работа среди детей и подростков по правилам поведения и безопасности  при общении с дикими и безнадзорными  животными, представляющими угрозу заражения или нападения, возможны ли проведение бесплатной стерилизации и оказание экстренной ветеринарной помощи безнадзорным животным в ветеринарных клиниках республики и другое.

Законодатели выслушали мнение представителей общественных организаций и учреждений. С информацией выступили председатель Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Общество защиты животных «Четыре лапы» Юлия Долгополая, президент благотворительного фонда «Я твой друг» Оксана Кокова, член благотворительного фонда «Я твой друг», заслуженный деятель РФ и КБР Юсуф Эминов.

Каждая из организаций рассказала о своей непростой работе по защите безнадзорных животных. Организации существуют на средства активистов. Стерилизуют, прививают, лечат собак часто за свой счёт или на средства от пожертвований. Местные жители, поддерживающие  эту деятельность, помогают и подкармливают животных. Но, как говорят сами активисты, без создания приюта и массовой стерилизации животных проблема решена не будет.

Члены благотворительного фонда «Я твой друг» считают, что помочь в решении этих проблем может строительство многофункционального центра, который будет включать в себя приют для больных животных, нуждающихся в реабилитации и лечении, и контактный приют, где с питомцами можно общаться, играть и детям, и взрослым. Идею поддержали своими подписями порядка тысячи человек.

– Животные имеют такие же права на жизнь, как и человек, – подчеркнула президент благотворительного фонда «Я – твой друг» Оксана Кокова и призвала к гуманному отношению к братьям нашим меньшим.

Участники заседания затронули тему воспитания в детях любви к животным, сочувствия, отзывчивости, чуткости и ответственности. 

По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур. Управлению ветеринарии КБР рекомендовано усилить работу по организации и проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, в том числе регулированию численности и содержанию безнадзорных животных.

 

Пресс-служба Парламента КБР



Чтобы добавлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь
ПОДЕЛИТЬСЯ
РЕЙТИНГИ
По количеству статей и инициатив
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
По количеству лайков
По количеству просмотров
По количеству комментариев
ДЕПУТАТЫ
ИНИЦИАТИВЫ
Пивков С.А. Архангельское областное Собрание депутатов 1
425 359 76685 0
Карамышев В.Н. Государственная Дума РФ 2
415 535 78668 0
Саралиев Ш.Ю. Государственная Дума РФ 3
394 130 70546 0
Шагапова Р.А. Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан 4
307 437 69565 3
Егорова Т.Б. Парламент Кабардино-Балкарской Республики 5
210 21 33364 0
РЕЙТИНГ СФОРМИРОВАН ПО ДАННЫМ ПОРТАЛА ПО КОЛИЧЕСТВУ:
статей и инициатив лайков просмотров комментариев
Подробнее
Яндекс.Метрика